您現在的位置:首頁 > 新聞公告 > 醫院動態
塑造全新醫療格局,打造特色鮮明的高水平研究型醫院--市二醫院舉行擴建棚改意愿征集啟動儀式
發布時間:2020-04-19 12:00:00來源: 分享:

  4月18日上午10點,深圳市第二人民醫院擴建前期工作暨華富北片區棚改意愿征集啟動儀式在華福中學舉行,深圳市常務副市長劉慶生,副市長吳以環,深圳市衛健委羅樂宣主任,深圳市福田區委副書記、福田區人民政府區長黃偉,深圳市福田區委常委劉柏廷,福田區人大副主任聶國輝,福田區政協副主席劉玉新,現場指揮部各成員單位負責同志和業主代表出席了儀式。

 

(啟動儀式現場)

 

(啟動儀式現場)

  此次棚改工程是在市委市政府、福田區區委區政府的直接關心和大力支持下實現的,充分體現了市區兩級政府對民生事業的支持和厚愛。醫院改擴建后,將重新塑造全院醫療格局,建設與先行示范區相匹配的高水平醫院,打造粵港澳大灣區學科特色鮮明的高水平研究型醫院。改造工程將給醫院提供擴建用地,緩解醫院的空間壓力,屆時將形成三個中心"大灣區區域性醫療中心、臨床技能培訓中心和醫院管理創新中心",同時具有"醫體融合,康養結合"的功能,提高重大疾病突發事件的防控能力。新醫院將建設成為國際一流的城市公共地標和園林景觀式公共建筑,以此提升華富北片區、福田區的生活品質,提升大灣區及深圳的整體形象。同時也進一步提升福田作為中心城區的醫療水平,鞏固福田區的競爭優勢。

 

(深圳市第二人民醫院全體院領導與現場護士合影)

  深圳市第二人民醫院是深圳市首批通過評審的三級甲等醫院之一,也是跟深圳經濟特區一同成立,共同發展壯大的綜合性醫院,2018年入選為廣東省高水平醫院重點建設單位,擁有深圳市最多的國家省市級重點學科(實驗室)等平臺,但與強大的學科、技術實力相比,醫院的醫療空間和環境卻明顯落后。由于歷史原因,醫院占地僅3.7萬平方米,是目前深圳市屬綜合性醫院中占地面積及建筑面積最小的醫院。隨著醫院業務總量的迅速增長,醫療空間不足、很多新業務無法開展,很多部門布局分散、服務效率不高等問題日益突出,成為制約醫院進一步健康發展的瓶頸問題。同時,醫院周邊擁擠的交通環境給病人就醫和急救等工作造成了極大困難。緩解用地緊張,改善就醫環境迫在眉睫。因此,華富北片區棚改對于二院來說意義重大,為醫院未來發展拓展了空間,更是為醫院百年發展奠定了堅實的基礎。

  棚區改造關乎民生,此次棚改時間緊、任務重、要求高,是后疫情階段第一時間落實總書記指示和市委市政府部署,提升衛生能力的重要舉措,醫院上下思想統一,高度重視,積極參與,將抽調14名能力強、肯吃苦、工作扎實的工作人員充實到項目一線。相信在市委市政府的堅強領導下,在福田區指揮部的有力指導下,一定能堅定信心,鼓足干勁,攻堅克難,與各方形成合力,高質高效推進棚改工作,堅決打好打贏本次棚改攻堅戰。

  • 股票入门知识软件