您現在的位置:首頁 > 新聞公告 > 醫院動態
與時間賽跑,和生命競速——深圳市第二人民醫院抗擊新型冠狀病毒紀實
發布時間:2020-02-12 12:00:00來源: 分享:

  生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是責任。新年伊始,新型冠狀病毒感染的肺炎疫情成為舉國關注的焦點。在疫情面前,深圳市第二人民醫院全體領導班子積極響應,迅速投入到抗擊病毒、搶救生命的最前沿行動中,并率先推出五個有效舉措,實行最嚴謹防控措施,全力做好疫情防控工作,確保決戰決勝疫情攻堅戰,體現高水平醫院的責任與擔當。
◆ 率先布局,未雨綢繆,做好前瞻性防控準備工作
  2020年1月7日,通過新聞媒介得知新型肺炎有擴散苗頭后,醫院領導班子憑借敏銳的洞察力,高度的敏感性,立即召開院長辦公會,專題討論疫情應對,并在會上決定馬上重啟發熱門診,醫務科、護理部和院感科聯合組織全院多場院感防控、發熱門診應急培訓和演練。

  2020年1月18日發熱門診正式啟用,發熱門診的場地、通道、防護措施均按院感要求進行改造配置。1月21日全院領導班子開了擴大會議,醫院正式成立“新型冠狀病毒肺炎”防控工作小組,由聶國輝院長和徐勇書記擔任工作小組組長,負責對疫情防控工作進行全面領導和統一指揮,落實做好相關醫療救治、院感防控、物資儲備、后勤保障和安全管理工作,形成防控合力。同時號召全院醫生護士積極報名參加發熱門診排班(很快收到90多名同志報名,他們的請戰書寫到“若有戰,招必至,戰必勝”)。

  2020.1.25年初一上午10:00聶國輝院長徐勇書記主持召開新型冠狀病毒防治工作協調會,決定啟用內科大樓16、17樓兩層病房做隔離留觀病房,預留內科樓13樓作為后備病房,將4樓病房改為第一線發熱門診醫務人員自我隔離休息區。

  此后院領導班子和相關科室召開多次新型冠狀病毒防控工作會議,針對疫情的變化及上級部門的要求,認真討論,落實解決實際問題。傳達學習貫徹習近平總書記有關新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作重要精神,以及國家省市等文件精神,和市委市政府、市衛生健康委有關工作部署會精神。分別聽取了醫院患者救治、物資配套、病毒消殺、人員安排、檢驗篩查等階段進展報告,針對性提出了處置意見和協調落實舉措;同時,就節后醫院診療安排、人員上班安排(含學生)、關心關愛一線人員等作出部署。

◆ 率先采購并使用我市第一臺全自動擴增儀檢測病毒核酸
  與疫情交戰,時間就是生命,刻不容緩。1月23日除夕的前夜,為了更快篩查出新型冠狀病毒感染肺炎患者,最大限度的緩解醫院留觀壓力,避免潛在患者對市民和醫務人員的傳染、威脅,醫院領導班子現場辦公決定,率先緊急采購我市第一臺全自動核酸提純及熒光PCR分析系統。在干部職工的通力協作下,在短短72小時內便完成了從采購、安裝監測到正式使用的全流程工作(工程師和檢驗科工作人員在安裝現場度過難忘的除夕夜)。該設備能夠快速檢測新型冠狀病毒,最快2個多小時可出結果,達到早期確診,盡快治療的目的。截止2月4日我院共篩查檢測635例,篩查出陽性8例。目前每天可以最大篩查約350例。

◆ 率先實行全院聯動防控,避免交叉感染
  針對新型冠狀肺炎傳染性強特點,1月25日,院領導班子在新型冠狀病毒防控工作會議上,精準施策,率先推出“四個嚴格管控”,一是嚴格預檢分診,實行區分“有無流行病學史”的發熱患者物理隔離的、發熱門診帳篷分區就診制度;

  二是嚴格患者轉運與院內流動,所有疑似病例的轉運、檢查等均安排專用通道;三是嚴格醫務人員自身管理,全面排查醫務人員的疫區人員和疑似高危病例接觸史;

  四是嚴格病人探視管理,全面取消ICU病人探視,所有出入人員均須嚴格體溫檢測后方可進入。多措并舉,有效切斷可能的傳播途徑,保障患者醫務人員安全。

◆ 發揮市、區聯動優勢,攜手大鵬新區三家公立醫院共同抗“疫”
  作為深圳首個市區縱向聯合醫療健康集團,大鵬新區醫療健康集團自新型冠狀病毒感染的肺炎疫情發生以來充分發揮自身優勢,依托牽頭醫院市二醫院優質醫療資源優勢,凝聚新區3家公立醫院力量做好疫情防控工作。

  集團成立醫療救治工作小組以來,聶國輝、徐勇等集團領導多次親臨新區一線,指導協調防疫工作及慰問醫務人員。集團充分發揮“市級醫院——區級醫院——社康機構”三級聯動的優勢,在診療標準、轉運流程、醫療救治保障、人員培訓及調配、物資保障等方面實行一體化管理,在落實各項措施、提高工作效率、保障病人安全、減少醫務人員感染機率等方面起到了積極作用。

◆ 率先發動黨員干部發揮先鋒模范帶頭作用
  為充分發揮黨團組織先鋒模范作用發出,1月23我院黨委發出《倡議書》,要求全院共產黨員要沖鋒在前、勇于擔當,堅決打贏這場防控攻堅戰,當天便收到40名醫護人員《請戰書》。1月30日又發出《告全院黨員書》,要求廣大黨員干部深入學習貫徹習近平總書記重要指示精神和黨中央、省委、市委有關文件精神,發揮部隊醫院不畏艱險,逆向而行的作風精神,時刻聽從黨召喚,越是艱險越向前,以必勝的信念打贏這場沒有硝煙的戰爭!

  截止目前,我院共計16個黨支部約500名黨員已投入到一線疫情防治相關任務。

省衛健委綜合監督處彭剛藝調研員,帶領省市衛監局工作人員來我院督導新冠肺炎疫情防控工作

市衛生健康委羅樂宣主任到市二醫院發熱門診和檢驗科督導新冠肺炎疫情防控工作

深圳市吳以環副市長到市二醫院發熱門診、內科大樓疑似患者留觀病房督導新冠肺炎疫情防控工作和慰問戰斗在一線的醫務人員

  廣東省衛健委綜合監督處彭剛藝調研員、深圳市吳以環副市長和羅樂宣主任來我院督導,對二院在此次疫情應對中所表現的凝聚力、戰斗力和奉獻精神提出表揚,對以聶國輝院長和徐勇書記為首的領導班子面對此次疫情,未雨綢繆,率先布局,做好前瞻性防控準備工作予以肯定。

  我院作為廣東省高水平重點建設單位,將繼續主動擔當作為,始終把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,始終把疫情防控工作作為醫院當前最重要的工作,用實際行動堅決打贏疫情防控阻擊戰,全力守護人民群眾生命健康安全。

  • 股票入门知识软件