您現在的位置:首頁 > 新聞公告 > 學術交流
深圳市二院:多發性骨髓瘤患者生存率有望提高
發布時間:2020-01-24 12:00:00來源: 分享:

  近日,為提高深圳市乃至廣東省內外血液學界同道對多發性骨髓瘤及淋巴瘤瘤最新的診斷和最前沿的治療進展有更充分的認識,提高多發性骨髓瘤及淋巴瘤的診療水平。2019年12月28日,深圳市第二人民醫院血液內科在美麗鵬城深圳市,成功舉辦“淋巴瘤學院及專家指南巡講”國家級繼續醫學教育項目,來自北京、上海、天津、武漢、南京、杭州、廣州等知名院校的血液腫瘤專家同道齊聚鵬城,共襄盛會。 

  記者在會上獲悉,多發性骨髓瘤是起源于骨髓的惡性漿細胞病,發病率排在血液腫瘤的第2位,中國約3-4/10萬,大多患者年齡大于40歲,常因“貧血、骨痛、骨折、腎功能異常、感染”就診。確診需要依靠免疫固定電泳、骨髓的檢查;依靠傳統化療,其中位生存時間只有3年,但隨著醫學的發展,新藥物、新技術的不斷更新,多發性骨髓瘤患者生存率大大提高。 

  淋巴瘤是起源于淋巴結和淋巴組織的惡性腫瘤,發病率在逐年增多,約6.6/10萬,患者常因“淋巴結腫大、發熱、盜汗、消瘦”等癥狀就診。淋巴瘤的確診需要依靠病理學及免疫組化的結果,易誤診;部分淋巴瘤屬于惰性淋巴瘤,病情進展緩慢,中位生存期長,而部分侵襲性淋巴瘤如NK/T細胞淋巴瘤等則進展較快,并發癥嚴重,預后極差。因此,為提高醫護人員對多發性骨髓瘤和淋巴瘤進一步認識和治療,減少該病漏診、并發癥發生等情況, 

  本次盛會得到中國抗癌協會血液腫瘤專業委員會及“三名工程團隊”--中國醫學科學院血液病醫院的鼎力支持。深圳市第二人民醫院血液內科杜新主任主持開幕,中國醫學科學院血液病醫院血液學研究所副院所長王建祥教授致開幕辭。 

血液內科杜新主任主持,王建祥教授致開幕辭 

  此次會議還邀請到貝錦新教授等17位知名專家學者前來授課,其中深圳市第二人民醫院血液內科“三名工程”中國醫學科學院血液病醫院血液腫瘤團隊骨干專家邱祿貴、郝牧、汝昆、肖志堅等4位教授鼎力支持本次學術盛會,分別就多發性骨髓瘤的研究進展與未來發展方向、NGS技術在淋巴瘤診療中的應用、未來MDS研究方向等做精彩專題發言,內容豐富,反映了領該域的研究進展和熱點問題。 

 

(血液內科“三名工程”團隊教授授課) 

  此外,來自全國各地的專家前來傳經送寶:中山大學腫瘤防治中心的貝錦新教授、中山大學黃慧強教授、江蘇省人民醫院徐衛教授、復旦大學附屬腫瘤醫院李小秋教授、范磊教授和蔡清清教授做了精彩報告,分別從遺傳學、病理學、臨床診斷及治療等方面闡述了淋巴瘤和慢性淋巴細胞白血病的最新進展。造血干細胞移植專家浙江大學第一附屬醫院黃河教授針對難治性GVHD更有效的藥物治療方案及其機制和療效進行了臨床總結。周劍鋒教授和張鴻聲先生為我們分享題為Updated advance of CAR-T on this year’s ASH 和CAR-T細胞免疫治療的臨床合作探索的報告。 

 

  會間提問環節,同道們踴躍提問,專家就臨床疑難問題或研究心得與大家分享和討論,把多年積累的寶貴經驗傾囊相授,使與會同道收獲頗豐。 

 

  深圳市第二人民醫院血液內科積極利用“三名工程”優質資源,搭建國家級高水平繼續教育平臺,本次繼續教育大會吸引來自省內外血液學同仁150余人,將國內致力于血液腫瘤研究的的臨床醫師和學者聚集在一起,提供了良好的學術交流平臺,傳播知識、交流經驗,也體現了“傳承知識、啟發未來”學術主旨。 

  未來在“三名工程”團隊的帶領下,深圳市二醫院血液內科醫教研水平將再上新臺階。 

  • 股票入门知识软件