您現在的位置:首頁 > 新聞公告 > 媒體報道
深晚獨家|15分鐘喝一次水就能防止新冠病毒進入肺部? 專家:沒辦法通過喝水達到預防效果
發布時間:2020-02-15 12:00:00來源: 分享:

  近日,一則關于日本醫護人員簡易防病毒法的視頻受到人們廣泛關注。視頻中提到,只要隨時保持喉嚨潤濕,即使不慎吸入新冠病毒,病毒也會隨食道進入胃部,而不是沿呼吸道進入肺部。因為胃里面的胃酸能夠有效地殺死病毒,因此危險就相對較小。如何有效保持喉嚨濕潤?就是每 15 分鐘喝一兩口水。
  那么,這個防病毒法是否有效?喝水真的能防止病毒進入肺部?2 月 13 日,深晚記者采訪深圳市第二人民醫院呼吸科主任張敏,為市民答疑解惑。
  張敏首先肯定了喝水的重要性," 人的咽喉部有很多細菌或者病毒,是有可能通過喝水將病毒吞到消化道進行消滅的。但通過這個方法達到預防新冠病毒的目的,這是做不到的。"
  他解釋說,新冠病毒感染的肺炎是一個傳染病,如果市民感染了病毒,病毒的發病機制是多方面的。" 此外,也沒辦法保證 15 分鐘喝一口水可以把全部的病毒帶到胃里去,萬一 16 分鐘的時候,剩余病毒進入呼吸道了呢?所以這個是不準確的。" 張敏稱。
  事實上,個人防御新冠病毒是從各個方面體現,不能僅局限在咽喉部,還要包括戴口罩、勤洗手、多通風等。張敏表示,保持口腔衛生至關重要,可以一定程度上增強市民抵御新冠病毒的防御能力。牙周炎、局部扁桃體炎、慢性咽喉炎可能會增加細菌的繁殖,減少市民抵御病毒的能力。" 市民保證自己沒有基礎疾病和口腔衛生,可能比喝水還要重要。" 張敏說。

深圳晚報記者 王宇

  • 股票入门知识软件