您現在的位置:首頁 > 新聞公告 > 媒體報道
雙兩百!全國首對無償獻血達百次的醫務工作者夫妻攜手再創新紀錄
發布時間:2019-07-12 12:00:00來源:央廣網 分享:

  央廣網深圳7月12日消息(記者黃倩 通訊員孫靜)2014年10月9日,深圳市血液中心黨總支書記盧亮和妻子李寶瑜(深圳市第二人民醫院健康教育科副科長)成為全國首對醫務人員無償獻血百次夫妻。今天(12日),夫妻倆再創新紀錄,各自完成獻血第200次,成為全國首對無償獻血達200次的夫妻。十三年來,二人共無償獻血169400毫升。

  今年54歲的盧亮畢業于中山醫科大學,早在大一時就帶頭參加過獻血活動,妻子李寶瑜是在2004年首次于深圳無償獻血。但讓夫妻倆攜手成為固定無償獻血者則要從2006年2月盧亮調入深圳市血液中心工作后開始。李寶瑜回憶說:“2006年他來血液中心工作了,回家經常跟我說獻血的事兒。聽得多了,我們就約著一起獻血?!敝?,只要沒有出差,夫妻二人都會約在同一時間獻血。

  除了獻血,夫妻倆還經常一起做義工。作為深圳市紅十字會無償獻血志愿工作者服務隊的成員,周末、節假日,深圳街頭的捐血站經常能看到他們的身影。發放無償獻血宣傳單、街頭舉牌招募、向市民講解無償獻血知識、幫無償獻血者拍照留念……盧亮說:“作為一名從業人員,我們進行宣傳招募,讓社會上更多的愛心人士加入獻血者行列。如果我們同樣是個固定獻血者,同樣是個街頭固定的宣傳招募者,那我們就有了實踐的經驗,就更加有底氣了?!?/p>

  榜樣的力量是無窮的,盧亮、李寶瑜夫妻多年來無償獻血的愛心之舉也感召著他們的家人、朋友和同事。夫婦倆的兒子盧恒18歲就加入了無償獻血隊伍,多年在外地學習工作的他,只要回到深圳,就會同爸媽一起來血液中心獻血。即使現在在國外,他也會利用工作之余去當地采血機構獻血。2018年7月,盧亮家庭獲得“深圳最美無償獻血家庭”稱號。同年9月,盧亮家庭獲得由深圳市精神文明建設委員會辦公室和深圳市婦女聯合會聯合授予的2018年度深圳“最美家庭”稱號。

  如今,對盧亮夫婦來說,每月1-2次定期無償獻血已成為生活中的一種習慣。被問及兩人如何堅持無償獻血13年時,盧亮感慨地說:“在適當的年齡做適當的事是很幸福的事。能在法定年齡段內獻血,說明我們是很健康的。以前我不愛運動,有時候來獻血會檢查不合格,后來為了能每次獻血都合格,就把運動的習慣養成了,身體也越來越棒?!崩顚氳ぱa充:“如果自己身體允許,我肯定會一直獻血到60歲?!?/p>

  • 股票入门知识软件