您現在的位置:首頁 > 新聞公告 > 媒體報道
深圳市人民醫院、第二人民醫院等8家醫院試點安寧療護
發布時間:2019-07-19 12:00:00來源:深圳特區報 分享:

  平均年齡約33歲的深圳正未雨綢繆,破解養老難題。昨日,深圳舉行全市老齡工作暨醫養結合工作會議,提出要推出8家安寧療護試點醫院,并計劃在2020年底實現醫養結合全覆蓋。

原標題:8家醫院試點安寧療護 深圳探索醫養結合多種模式

  深圳特區報2019年7月19日訊 平均年齡約33歲的深圳正未雨綢繆,破解養老難題。昨日,深圳舉行全市老齡工作暨醫養結合工作會議,提出要推出8家安寧療護試點醫院,并計劃在2020年底實現醫養結合全覆蓋。

  深圳目前共有養老機構45家、89家社區老年人日間照料中心、居家養老服務網點200多家,養老床位總數11166張。不過,越來越多老年人對養老機構的需求不僅是“養”,還要“醫”。2016年9月深圳被列為第二批國家級醫養結合試點單位,努力探索醫養結合多種模式。

  在深圳養老服務體系中,“居家為基礎、社區為支撐、機構為補充、醫養相結合”。自2018年1月至今,深圳家庭病床累計建床5604張;目前89家社區老年人日間照料中心有75家與社康中心等基層醫療機構建立醫養結合機制的,已超過84%;已有醫養結合型養老機構37家;全市65周歲以上老年人家庭醫生簽約服務覆蓋率為60%;100%的公立醫院為老年人提供就醫綠色通道。

  早在2014年,羅湖區人民醫院接管了設在區福利中心內的老年護理院,掛牌成立羅湖區醫養融合老年病醫院(下簡稱“老年病醫院”),這也是全國首家以福利院中心養老老人服務為主的老年病??漆t院。對入住于福利中心的老人,老年病醫院的醫生及護士提供床邊醫療服務,情況嚴重時,可直接轉入老年病醫院住院,做到“小病不離床,大病不出院”。對居家養老的老人,老年病醫院會為他們建立健康檔案,設家庭病床,由家庭醫生服務團隊,上門提供醫養服務,同時由??谱o士提供傷口造口、氣道管理的專業指導。

  今年5月,深圳被確定為國家第二批安寧療護試點城市,深圳市人民醫院、深圳市第二人民醫院、中山大學附屬第七醫院、香港大學深圳醫院等8家醫院被納入試點單位。(記者 余海蓉 羅莉瓊 通訊員 深衛信)

  • 股票入门知识软件